×
文章路径: 开发运维环境

linux系统安装weblogic部署web应用

发表于3年前(Dec 24, 2014 1:31:08 PM)  阅读 531  评论 0

分类: 开发运维环境

标签: Weblogic linux

最近因为服务器很多人并发访问,压力剧增,天天报警,领导决定更换web应用服务器,由以前的32位的2003换成64位的linux。初步决定系统用red hat5.6,weblogic10.3.3,让我先测试应用是否兼容。大家都知道java是跨平台的,理论上从windows换linux是没问题的,为了稳妥起见,还是做下测试部署好。于是我在我自己机上搭了一个虚拟环境进行测试,以下则是遇到的一些问题,以及解决方案。

首先我在电驴下面下了个red hat5.6服务器版,上面版本比较多,比较杂,下的是32位,因为我的机不支持64位,文件名是[红帽企业Linux.5.6].rhel-server-5.6-i386-dvd.ISO,大家有兴趣的话,可以去电驴里面下ed2k://|file|%5B%E7%BA%A2%E5%B8%BD%E4%BC%81%E4%B8%9ALinux.5.6%5D.rhel-server-5.6-i386-dvd.iso|3188559872|adcbbf2a2bfa49b4fcd73d9445352b0e|h=fw2m46jbxoykhxopsiqkiu6njdd6kojp|/。32位跟64位对应用程序来说应该是没有影响的。安装完成后,发现该系统没有安装中文语言支持,网上搜索了一些信息,装上fonts-chinese-3.02-12.el5.noarch.rpm、fonts-ISO8859-2-75dpi-1.0-17.1.noarch.rpm这两个文件就支持中文了。

然后是weblogic版本,当时想用还算较新的10.3.3,测试时发现,项目进行hql查询时,报ClassNotFoundException: org.hibernate.hql.ast.HqlToken错误, 经查证是weblogic10.3.3跟项目中的antlr-2.7.6.jar冲突,网上有不少解决方法,我没有尝试,直接换了比较稳定的9.2版本。想用10.3.3版本的可以去网上搜寻相关信息。weblogic可以在oracle官网找到对应版本下载,下下来的是bin文件形式,传到linux系统后,不能直接执行,必须加上执行权限,接下来他会根据你连接方式自动选择用图形界面安装还是命名行模式安装。安装完后可以新建一个域,也可以以后再建。

如果安装时并没有新建域,可以运行/bea/weblogic92/common/bin下面的config.sh文件,同样他也支持图形界面跟命名行。在命令行窗口下运行文件,如果classpath没加当前目录,必须在文件名前面加    ./  表示为当前目录。一般服务器上的域都是要采用生产模式。使用生成模式启动时,控制台窗口是提示要输入weblogic域的用户名跟密码,一般情况下,我们都是在后台启动,不能使用交互式界面输入用户名跟密码,所以我们得事先提供用户跟密码给weblogic。在youdomain/servers/AdminServer/目录下新建security目录,新建一个boot.properties文件,文件内容为:
username=weblogic
password=weblogic
这样启动weblogic时,会自动读取这个文件里面的用户跟密码,并在启动一次后,将这个文件里面的用户名跟密码进行字符加密。

大部分时候linux服务器我们是没有图形界面可供我们连接的,一般是采用ssh secure shell软件进行连接。我们必须使用shell命令来在后台启动weblogic以及关闭。使用ssh登录linux后,进入到youdomain,运行nohup ./startWebLogic.sh & ,表示后台启动weblogic,再使用tail -f nohup.out,即可以查看weblogic控制台输出,这样即使关闭窗口,weblogic也会一直在后台运行,用户可以随时使用tail -f nohup.out查看控制台输出。

关闭weblogic。可以使用bin目录下面的stopWebLogic.sh命令,这个命令会发消息给weblogic控制台,告诉他要关闭,但不会立即关闭。一般我们会采用下面的方法,来确保weblogic立即关闭。运行ps -ef | grep java,查询有哪些java进程,找出weblogic的进程号,然后运行kill -9 7510来强制关闭。

发表评论