×
文章路径: Flex > 扫雷

AIR游戏扫雷(二):核心算法

发表于3年前(Dec 23, 2014 4:35:48 PM)  阅读 718  评论 0

分类: Flex 扫雷

标签: 扫雷 算法

简单介绍下扫雷游戏,扫雷游戏获胜方法是找出雷区中所有的雷,雷区中的数字标示他周围的8个格子中雷的个数(数字最大为8)。扫雷中核心算法主要是布雷算法。如何布雷呢?首先用一个二维数组标示雷区上的格子,数组初始值为0,然后开始进行布雷。布雷时,产生一个随机数,随机数根据一定算法来代替雷区上的一个格子,这个格子的值赋为9,然后旁边8个格子的值都增加1。一般来说为了避免雷过于集中,数字最大为6,且5、6出现的概率较小。

扫雷时,如果点中数字为9的格子,标示踩中雷,游戏结束。为0的格子则迭代周围8个格子,将相连的为0的格子为玩家点开。点中其余数字,则直接显示数字。

大概算法就是这样,具体实现见以后程序。

发表评论