×
文章路径: Java

设置一周第一天从星期一开始

发表于2年前(Nov 19, 2016 9:35:39 PM)  阅读 3305  评论 1

分类: Java

标签: Calendar setFirstDayOfWeek

也许你碰到过这种业务,需要根据星期几来做某种操作,例如,每周二,上周二等。Java提供了Calendar类可以实现这些需求,不过这里有个坑,值得注意。

国外都是以星期日作为每周的第一天,而我们都是以周一作为第一天,所以如果你不注意的话,在周日的时候获取上周的某个星期几,或者这周的某个星期几就会出现错误。因为Java就是默认以星期日作为一周的第一天。还好Calendar提供了接口,修改这个配置。

Calendar c = Calendar.getInstance();c.setFirstDayOfWeek(Calendar.MONDAY);

这样,Calendar就是以周一作为一周第一天了。

网上还有人将当前日期减去一天再去获取星期,这样获取的日期也是对的,但是可能在你不注意的时候,使用这个错误的日期,产生了别的bug,所以还是使用原生API才是靠谱的。

发表评论