标签:双向链表

链表java实现

发表于3年前(Dec 24, 2014 10:26:19 AM)  阅读 375  评论 0

分类: Java 数据结构

标签: LinkedList LinkList 双向链表 链表

链表是一种物理存储单元上非连续、非顺序的存储结构,数据元素的逻辑顺序是通过链表中的指针链接次序实现的。链表由一系列结点(链表中每一个元素称为结点)组成,结点可以在运行时动态生成。每个结点包括两个部分:一个是存储数据元素的数据域,另一个是存储下一个结点地址的指针域。 相比于线性表顺序结构,链表比较方便插入和删除操作。—-摘自百度百科。

只包含下一个节点的指针,这样的链表叫单向链表,如果还包含上一个链表的指针叫双向链表。在双向链表里,如果一个节点的上一个节点地址为空,则表示该节点为第一个节点,如果下一个节点的地址为空,则表示该接点为最后一个节点,如果两个都为空,表示该链表只有一个元素(数据不为空)或链表为空(数据为空)。 如果最后一个节点的下一个节点地址为第一个节点,这样的链表叫循环链表。