标签:网站配置

网站配置的一种设计实现方法

发表于3年前(Jan 7, 2015 11:22:17 AM)  阅读 816  评论 0

分类: Java 案例

标签: 网站配置 annotation

1、网站配置:

一个网站都有很多配置选项,如笔者的博客里面就有基本配置、阅读配置、评论配置等:

有了这些配置管理功能,我们在开发时就不需要硬编码,可以实现在线修改配置选项,不需要重启服务。这是一个网站很常见的做法。

2、简单实现:

一般来说,实现这个配置管理很简单,建立一个配置实体类,映射数据库中的一个表,无非就是对这个实体实现增删改查。后期如果要修改,比如增加了一个配置选项,那就修改实体类,增加属性,增加数据库字段,修改页面,可能要修改对应的合法性验证。虽然修改的地方较多,但也没那么麻烦,都是简单的体力劳动,也没什么费劲的。

3、多个配置怎么办:

如果系统里面就一两个这样的配置,采用上面的方法很快就完成了,但如果系统中有很多这样的配置,那工作量就有点大了。这时我们就会偷下懒了,就要想到继承了,看看配置是不是基本都是相似的。而且,难道我们给每一个配置建立一个对应的映射表,每个表里n多字段只有一条数据,这样好像有点浪费。