标签:邮箱激活

邮件服务器自动安全扫描导致激活邮件失效

发表于2年前(Dec 16, 2015 10:13:11 AM)  阅读 632  评论 0

分类: 开发运维环境

标签: 用户注册 邮箱激活 激活失效

1、发生的问题

上周开发的一个APP做上线测试,用户注册功能发现出现一点问题。用户注册的流程为:使用APP填写注册申请,服务器记录注册信息,发送注册用户激活邮件,用户登录邮箱,点击激活链接,完成激活操作,然后可以登录APP。线上问题展现为,用户注册完直接变成了正式用户,激活邮件里面的链接已经失效。

2、问题产生的原因

本地单步调试一切正常,服务器测试怎么都不行,折腾了一个多小时,终于推测出问题原因,正如标题所描述的那样,原来是邮件服务器自动安全扫描造成的。一般邮件服务器都会有安全扫描机制,用来过滤病毒以及垃圾邮件等,这里提一下,笔者使用的是QQ邮箱。对于激活邮件,邮件服务器扫描了该链接,然后导致该链接已经激活过。至于为什么本地正常,那是因为本地使用的是内网地址,邮件服务器访问不到,所以才导致了该问题的产生,第一次做类似功能,囧。

3、问题解决方法

问题原因找到了,现在要解决的问题就是如何避免邮件服务器扫描激活链接,或者判断链接的访问者,是否是邮件服务器,或者机器人访问,笔者猜想大部

......