标签:poi

处理大数据量报表导出

发表于3年前(Dec 24, 2014 1:58:12 PM)  阅读 941  评论 0

分类: Java 案例

标签: poi 大数据导出

一、问题场景:

报表导出功能是很多系统常见的,java报表导出常用poi,jxl等jar包,笔者常用的是poi。使用这些开源jar包导出excel都很简单,网上随机找个例子就能用,可是一旦碰到导出的数据量很大的时候就出问题了。项目中有个报表导出功能,如果不选条件,可以将所有数据进行导出,现有数据量有20w,客户不愿分批导出,导出过程中经常报错,无法正常完成,笔者接手处理该问题。

二、问题分析:

1、查看代码,所有数据直接从数据库load进来,组成java实体,在开发库测试,开发库上只有3w多数据,就已经报内存溢出了,这是一个问题。

2、解决完这个问题后使用poi进行excel写入操作时,同样会报内存溢出,这时使用的是poi3.7,用的HSSFWorkbook。

3、excel本身有限制2003 是65536行,2007是1048576行。

三、解决问题:

1、首先所有数据load到内存中的做法肯定是不对的,内存再大总有限制,数据量一直在增长,

......

使用poi读写excel文件

发表于3年前(Dec 24, 2014 1:25:17 PM)  阅读 2649  评论 0

分类: Java

标签: CELL_TYPE_NUMERIC excel getCellType HSSFCell HSSFSheet HSSFWorkbook poi 读取excel

今天一个同学需要处理一个excel文件,于是我便在网上搜了一下方法,顺便自己研究一下。刚刚参考网上资料,使用poi库测试了一下读取excel文件,效果不错,跟大家分享一下。

要读取的excel文件内容如下:

第一列是数值型,第二列是字符型,代码如下:

下面是创建一个excel文件

 

代码是参考网上自己做了些修改,加了些注释,已经写得很详细了,我就不多说了。poi库的下载地址可以去官方

......